江苏省高雅艺术进校园拓展项目江苏梆子剧院专场演出在我校举行

时间:2017-09-29浏览:337设置

  9月28日晚,2017年江苏省高雅艺术进校园拓展项目——江苏梆子剧院戏曲进校园专场演出在我校云龙校区举行,梆子剧院的演员们为广大师生奉上了一场精彩的古装轻喜剧《墙头记》。

  《墙头记》讲述了善良的张木匠含辛茹苦将两个儿子拉扯成人,但是两个儿子不孝,都不愿赡养年迈的父亲,还将老父亲置于墙头上。而王银匠得知情况后,为张木匠出主意,谎称张木匠私底下攒了很多钱,骗两个儿子争着孝敬父亲,直到张木匠去世,两个儿子也得到了应有的惩罚。艺术家们的表演丝丝入扣,唱腔饱满浑厚,尽管梆子戏是用徐州方言来表演,但是完全没有影响观众们对剧情的理解和对精彩表演的由衷赞赏,整场演出笑声不断,掌声迭起。演出结束后,观众们起立鼓掌向艺术家们致敬,纷纷表示,这样的戏曲演出既让他们亲身体验了传统戏剧艺术魅力,同时也让他们学到了很多做人的道理。

  江苏梆子是一种古老的传统戏曲剧种之一,是豫剧在江苏徐州一带的称呼,由豫剧流入徐州地区与当地方言土语结合,吸收当地曲艺、民歌等音调发展而成。梆子戏的很多曲目都通过寓教于乐的方式,向观众们宣传中华传统美德。本次梆子戏进入江苏师大校园是开展戏曲进校园活动的一次尝试。本次表演的曲目《墙头记》对于弘扬中华民族传统美德,培育尊老敬老风气,构建和谐社会,有着积极意义。



电话:0516-83403064 | 传真:0516-83403064 | 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 [查看地图] | 更多联系方式
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招生办公室版权所有 | 技术支持:信息网络中心